Виртуальный клуб любителей собак "Inspire"

Объявление

>

Добро пожаловать к нам на форум!

Желаем Вам приятного общения и массу позитивных эмоций!!

На форум срочно требуется ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР, который будет поддерживать работу форума в моё отсутствие. Рассмотрим любые предложения! С уважением, DepreSSiya/
.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



заворот желудка

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Заворот желудка у собак

Заворот желудка – это поворот одной части желудка относительно другой, или всего желудка вокруг продольной или поперечной осей, сопровождающийся острым расширением и тяжелейшими расстройствами гомеостаза

Синдром заворота желудка у собак является одним из самых тяжелых хирургических заболеваний, летальность при этом заболевании без хирургического вмешательства составляет сто процентов.

Почему происходит заворот желудка?

Несмотря на довольно несложную диагностику данного заболевания, до конца причины заворота не выяснены. Однако точно установлено, что существует ряд факторов, провоцирующих данную патологию, к ним относят:

-Породная предрасположенность (чаще всего болеют крупные породы собак – доги, сенбернары, бладхаунды, овчарки, ротвейлеры, доберманы, ризеншнауцеры, боксеры, бриары и так далее, но по данным литературы, заворот желудка может возникать и у мелких пород собак). Кошки данной патологией НЕ болеют.

-Обильное разовое кормление (чаще всего заворот возникает, если владельцы кормят собаку один раз в день)

-Физические нагрузки, активные игры сразу после кормления либо стрессовое состояние (переезд на машине, резкий шум)

-Сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, дуодениты, опухоли- эти патологии увеличивают риск заворота из-за нарушения правильной работы желудка)

-Кормление кормами низкого качества (несбалансированные рационы, труднопереваримые корма)

-По неустановленным причинам данная патология чаще происходит ночью

Несколько мифов о завороте желудка.

Многие владельцы животных и заводчики имеют ошибочное мнение по поводу провоцирующих факторов заворота желудка, в частности к ним НЕ относят:

-Кормление сухим кормом.

-Быстрое поедание корма.

-Физические упражнения.

Как клинически выглядит заворот желудка?

Основные симптомы этой болезни – резкое, быстроразвивающееся увеличение живота собаки в объеме, недомогание, тяжелое дыхание, частая непродуктивная рвота с пеной, бледность слизистых оболочек, бессознательное состояние.

Что происходит при завороте желудка?

Патогенез данной патологии таков:

-Нарушение регуляции пищеварения

-Спазмы пилорического и кардиального сфинктеров желудка (невозможна продуктивная рвота, эвакуация содержимого желудка).

-Антиперистальтические движения(рвотные позывы).

-Смещение задней части желудка вверх и справа налево.

-Поворот желудка вокруг пищевода по часовой стрелке.

-Перекрут пищевода с быстрым накоплением газа в желудке, быстрым развитием бродильных процессов.

-Передавливание вен, нарушение кровообращения в организме, в самом желудке.

-Быстрое развитие шокового состояния.

Почему заворот желудка так опасен?

Серьезные нарушения гемодинамики в результате сдавливания артерий и вен брюшной полости вызывают резкое увеличение давления в системе каудальной полой вены. Шоковое состояние происходит на фоне сильной болевой реакции и нарушения гемодинамики. Шок вызывает сужение периферических сосудов и ухудшение кровоснабжения внутренних органов. Также происходит сильная дыхательная недостаточность из-за того, что желудок сильно увеличен и давит на диафрагму. Нередко возникают осложнения со стороны сердца (аритмии). Именно поэтому заворот желудка такая опасная и экстренная патология.

Как установить окончательный диагноз?

Диагноз ставится на основании клинической картины, рентгеновского снимка, зондирования желудка. Обычно, одного обзорного рентгена брюшной полости бывает достаточно для постановки диагноза, так как картина на снимке при завороте весьма специфична. Необходимо учитывать, что заворот желудка всегда является вторым этапом острого расширения желудка.

Какова предоперационная подготовка животного?

Очень важно понимать, что нарушение кровообращения (гемодинамики) как и шоковое состояние – очень серьезная сопутствующая проблема. Для её решения необходимо установить внутривенные катетеры, провести инфузионную терапию, ввести анальгетики, стероидные гормоны, провести седацию, выполнить противорвотные препараты и спазмолитики. Во время инфузии можно выполнить прокол желудка иглой большого диаметра для эвакуации газа и уменьшения давления в брюшной полости. Только после этого можно выполнять хирургическое вмешательство.

В чём заключается хирургическое лечение?

Во время операции хирург производит разворачивание желудка, затем помощник устанавливает рото - желудочный зонд и эвакуирует пищевые массы из желудка. Затем желудок промывают большим количеством воды. Завершается операция гастропексией (подшивание желудка к брюшной стенке) эта процедура обязательна, так как она не позволяет желудку завернуться снова. При омертвении стенки желудка необходимо удалить его часть. Удаления селезенки необходимо стараться избегать, удалять её стоит только при разрывах паренхимы. Каждая из дополнительных манипуляций ухудшает прогноз.

Каков послеоперационный уход?

-Минимум двое - трое суток животное остается под наблюдением в стационаре.

-Мониторинг жизненоважных функций организма: работа сердца, почек.

-Одни сутки показана голодная диета.

-Антибиотикотерапия.

-Инфузионная терапия (капельницы).

-Гастропротекторы.

-Противорвотные.

-Иногда парентеральное питание.

-Регулярная обработка швов.

Как можно профилактировать заворот желудка?

-Кормить животное 3 раза в сутки небольшими порциями.

-Использовать корма высокого качества, легкоусвояемые
-Не выгуливать животное сразу после кормления, избегать стрессовых факторов.

-У пород, наиболее предрасположенных к завороту желудка имеет смысл проводить профилактическую гастропексию.

В заключении хотелось бы отметить, что благополучный исход данной патологии зависит и от бдительности владельцев, от своевременное обращение в клинику.

© 2010 Ланкин Илья
Хирург ветеринарного центра «Зоовет»

0

2

Заворот желудка -
cмертельная случайность!
Смертельная? Случайность?
Н.А.Масленникова - ПУДЕЛЬ-РЕВЮ 5/2001

TORSIO VENTRICULI - ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА:
Термины
Как устроен желудок собаки
Что происходит в желудке при завороте
Смертность, рецидивы, хроническое течение
Симптомы (клинические признаки)
Возможные причины и факторы риска
Породная предрасположенность
Кто спасет породу - хирург или ответственный заводчик
Риск для породы пудель

Это всегда случается неожиданно и, казалось бы, без явных причин - еще вчера веселый и здоровый пудель радостно играл, резвился и "летал на ушах" а с утра сник и к вечеру уже кричит от какой-то боли, днем позже - операционный стол и неутешительный диагноз врача: "Заворот желудка, мы сделали все, но выдержит ли сердце?..."

TORSIO VENTRICULI - ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА.

ТЕРМИНЫ.

Для начала следует разобраться в терминах. В кинологической англоязычной литературе это состояние обычно называют "BLOAT", имея в виду сразу и расширение и заворот желудка. В англоязычной ветеринарной литературе - canine gastric dilatation/volvulus syndrome (GDV). В российской ветеринарной литературе (кинологическая об этом почти не пишет) принято говорить о "РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА" и "ЗАВОРОТЕ ЖЕЛУДКА" отдельно.
Дело в том, что у сельскохозяйственных животных, главных пациентов нашей ветеринарии, острое или хроническое расширение желудка не всегда сопровождается заворотом.
А у собак, чаще всего, обратный ход событий. По сообщению F.J. van Sluijs (Ветклиника Университета в Утрехте) в случае диагноза GDV у собак, 90% пациентов имели расширение с заворотом (gastric dilatation/volvulus) и 10% только расширение желудка (simple dilatation).

Итак, обратимся для начала к БЭС "Ветеринария".

Стр.173: ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА. Torsio ventriculi - перекручивание желудка вокруг кардиа справа налево и сзади наперед. Наблюдается у собак. Возникает при резком движении животного, расслаблении или разрыве желудочных связок (при повторном переполнении желудка). Болезнь развивается быстро; наблюдают учащение пульса, затрудненное дыхание (иногда признаки удушья), синюшность слизистых оболочек, болезненность в области желудка, прогрессирующее вздутие живота. Зонд задерживается у входа в желудок. Рвота и дефекация отсутствуют. Диагноз устанавливают по симптомам. Лечение оперативное.

Стр.365: ОСТРОЕ РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Dilatatio ventriculi acuta. ...Различают первичное и вторичное ОРЖ. Первичное ОРЖ возникает в результате быстрого, обильного и жадного поедания кормов, особенно подвергающихся брожению или испорченных; у лошадей часто - при поении после поедания зерновых или других разбухающих и быстро сбраживающихся кормов. Вследствие спазма пилоруса содержимое желудка не попадает в кишечник - набухает, бродит - газы расширяют желудок. Вторичное ОРЖ может произойти при механической непроходимости тонких, реже толстых, кишок. Течение острое (14-20час). ...Приступы колик, иногда рвота, отрыжка. Учащенное дыхание, синюшность слизистых оболочек, слабый и частый пульс. ...Нередки осложнения: разрыв желудка или диафрагмы, асфиксия, интоксикация, сердечная недостаточность. Лечение - зондирование желудка для удаления газов. Вторичное ОРЖ может повторяться.

Стр.562: ХРОНИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Dilatatio ventriculi chronica - стойкое увеличение объема желудка с нарушением его функций. Возникает, напр. у лошадей, при чередовании голодания с обильным разовым кормлением. ...Отмечают беспокойство животного после кормления, понижение и извращение аппетита, отрыжку, рвоту, истощение, постоянную одышку, желтушность слизистых оболочек, увеличение объема живота. Перистальтика кишечника ослаблена. Запоры чередуются с поносами. Кал зловонный, содержит плохо переваренный корм. ...Течение ХРЖ длительное. Возможен разрыв стенки желудка. ...Лечение - зондирование и промывание желудка; исключение из рациона грубых и объемистых кормов; обезболивающие средства, внутрь - антибродильные вещества.

КАК УСТРОЕН ЖЕЛУДОК СОБАКИ.

Желудок собаки - однокамерный искривленный мешок, расположенный так, что его широкая часть направлена кпереди. По направлению назад он сужается. Вход пищевода в желудок называется kardia а выход из желудка в кишечник - pylorus (привратник). Между кардией и пилорусом вогнутая поверхность "малой кривизны", нижняя выпуклая часть образует "большую кривизну". При входе пищевода в желудок находится кольцеобразная мускулистая складка, здесь пищевод сужается и для проталкивания пищи требуется усилие при котором она уплотняется, "съеденный" с нею воздух выдавливается и не может проникнуть в желудок. Сам же вход кардии довольно широкий, воронкообразный, поэтому собака так легко срыгивает пищу, выход из желудка значительно уже. И kardia и pilorus снабжены запирающей мускулатурой.
Полость желудка выстлана довольно толстой слизистой оболочкой в которой находится бесчисленное множество пепсинных желез, вырабатывающих желудочный сок. Этот сок растворяет некоторые компоненты пищи и подготавливает их к дальнейшему расщеплению и всасыванию в кишечнике. В здоровом желудке собаки пища обрабатывается очень быстро и быстро удаляется из него - при обследовании желудка с нормально работающим пилорусом наблюдают удаление контрастного вещества уже через 10 минут и примерно через 2 часа желудок должен опорожниться.
Пустой желудок размещается по большей части в левом подреберье. Как у всех хищников, желудок собаки способен очень сильно растягиваться и если наполнен, может достигать нижней стенки живота. Его передняя поверхность прилегает к печени и диафрагме, задняя - к петлям кишечника. В правильном положении желудок удерживают желудочные связки, которые у многих пород собак оказываются довольно слабыми. Кроме того, у собак отсутствует желудочно-ободочная связка.
По всей вероятности, способность желудка собаки сильно растягиваться играет особую роль в патологическом изменении его положения. Суперэластичный желудок одомашненная собака унаследовала от диких предков. Голодные, с пустым сжавшимся желудком, они могли довольно долго и безуспешно преследовать добычу, но уж когда ее настигали, старались урвать куски побольше и напихивали в себя "до упора" чтоб только ноги держали и хватило сил отползти в укромный уголок где можно срыгнуть все заглотанное в спешке а затем спокойно и с выбором насладиться трапезой. Лишние или менее вкусные куски обычно закапывались "на потом", но доставались другим животным. Так получилось, что нормальное для дикой собаки устройство желудка (растяжимость стенок, не слишком жесткое крепление связками), стало у домашней собаки фактором, предрасполагающим к завороту и расширению желудка.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДКЕ ПРИ ЗАВОРОТЕ.

РАСШИРЕНИЕ - ЗАВОРОТ. Иногда опорожнение желудка замедляется, например, в результате плохого сокращения его растянутых со щенячества стенок или из-за спазма пилоруса, причиной которого может быть болевой шок, испуг или нервный стресс, слишком холодная или горячая пища. В этом случае, непереваренная пища задерживается в желудке а попавшие вместе с ней микроорганизмы (кокки, молочнокислые бактерии, клостридии...) и кислоты желудочного сока вызывают выделение большого объема газов. Когда газы не находят выхода, желудок очень быстро раздувается. Это и приводит, чаще всего, к его повороту или даже перекручиванию, что окончательно закрывает возможность отойти газам.

ЗАВОРОТ - РАСШИРЕНИЕ. Чаще всего это случается, когда желудок наполнен, даже переполнен пищей. Если стенки его растянуты и дряблые, если связки, которые должны его поддерживать, тоже слабые, то при резком движении или внезапном торможении на бегу, а то и просто при переворачивании на спину расслабленной во сне собаки, желудок может сместиться и завернуться. Если произойдет перекручивание, содержимое желудка не сможет пройти в кишечник и выделяющиеся газы раздуют желудок до неимоверных размеров.
В обоих случаях, растяжение желудка само по себе обычно не смертельно, но в любой очередности событий при завороте могут быть пережаты сосуды и прекратится кровоснабжение сердца и других внутренних органов, что при отсутствии своевременной помощи может привести к смертельному исходу. Иногда все происходит так быстро, и с таким явным нарушением сердечной деятельности, что больше похоже на инфаркт.

СМЕРТНОСТЬ, РЕЦИДИВЫ, ХРОНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ.

Расширение и заворот желудка не только причиняет ужасные мучения собаке (жуткая раздирающая боль), но может привести ее к гибели.
В 40-е годы изучением заворота и расширения желудка занялись многие европейские исследовательские центры ветеринарной медицины. Толчком для этого стал рост диагноза заворот/расширение у очень популярных в то время пород - немецкая овчарка и сенбернар. К 70-м годам был собран огромный материал, определены "породы риска", но причины так и не были найдены. С середины 90-х годов изучением острой формы GDV (вздутие+расширение+заворот желудка) занялись ученые Университета в Purdue (США) под руководством профессора этого университета д-ра вет. наук Larry Glickman. Дело поставлено очень серьезно. Ученые задались целью выяснить причины заболевания и установить, таким образом, кто входит в "группы риска". Инициаторами и спонсорами этих научных работ явились отдельные породные клубы и American Kennel Club в целом. Исследования проводятся, главным образом, одновременно с хирургическим вмешательством, которое позволило снизить смертность собак до 15%. Однако, не стоит забывать, что этот показатель относится только к тем собакам, которых удалось довезти до клиники живыми. Некоторые собаки умирали буквально на пороге операционной, до того как к ним прикоснулся скальпель хирурга. Общая смертность от вздутия и заворота желудка среди пациентов, доставленных в клинику, оказалась равна 30%.

Для собак, которых прооперировали, вероятность повтора значительно снизилась (меньше 5%-L.Glickman, до 15%-F.J.v.Sluijs), что понятно, ведь хирург не только выправляет желудок, но и закрепляет его в правильном положении, пришивая к брюшной стенке. В противном случае почти у всех собак, перенесших заворот, это состояние может повторяться. У собак, страдающих возвратами, болезненное состояние постепенно становится хроническим и со временем может перейти в смертельно опасную стадию. Риск заворота увеличивается с возрастом собаки, особенно от 7 до 9 лет. Тем не менее, были отмечены случаи заворота желудка у собак любого возраста.

Растяжение желудка и его сдвиг от нормального положения не всегда приводит к острому расширению (вздутию), завороту и внезапной смерти собаки. Растяжение может принять хроническую форму и стать причиной многолетнего нарушения пищеварения, постепенного истощения собаки, а затем и ее гибели.

Еще в 1988 году четыре таких случая описал Frendin (Ун-т Уппсалы, Швеция):

Первый случай - Владелец привел собаку на обследование потому, что НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад она стала пить очень много воды, которую затем срыгивала. Признаков излишнего газообразования в желудке и его расширения врачи не обнаружили. Дважды собаке делали рентген. В одном случае не установлено нарушений, зато при другом обследовании подтвердилось, что желудок повернут на 180 градусов. Убедившись в излишней подвижности желудка, врачи сделали хирургическую коррекцию его положения. Собака жива.
Второй и третий случаи - Обследованы собаки 7 и 6 лет, которых привели в клинику обеспокоенные владельцы - в последние МЕСЯЦЫ у собак ухудшился аппетит, а за неделю до этого они стали срыгивать любую пищу. Собаки были явно истощены и рентген показал, что желудок у обеих частично "завернут". Была произведена хирургическая коррекция положения желудка во время которой выявилась его излишняя подвижность у обеих собак. Несмотря на принятые меры, одна собака погибла через неделю а другая через несколько месяцев после операции. Вскрытие после смерти показало, что желудок был в нормальном положении и состоянии. Смерть наступила из-за других последствий запущенного основного заболевания.

Четвертый случай - Сука (10 лет), по словам владельца, "ДОВОЛЬНО ДАВНО" стала апатичной и совершенно не хотела ничего есть. Наконец владелец решил показать ее врачам. Расширения желудка или излишнего газообразования в нем не наблюдалось, однако рентген показал сильное растяжение его стенок и поворот на 180 градусов. И этой собаке уже не смогли помочь.

В описанных случаях отсутствовали четкие симптомы расширения и заворота желудка. Однако, рентген показал изменение положения желудка у всех собак, у всех наблюдалась его большая подвижность а повторные рентгеновские обследования давали разные результаты. Таким образом, не всегда изменение положения желудка имеет острое течение, оно может проявляться долгое время как недомогание собаки, но при недостатке внимания со стороны владельца, отстутствии своевременной помощи, в конце-концов, приведет к ее ослаблению и гибели.

СИМПТОМЫ (клинические признаки).

Клинические признаки многообразны и не всегда сразу заметны, поэтому не каждый, даже довольно внимательный и опытный собаковод заподозрит заворот желудка ранее чем через 9-12 часов, что значительно снижает вероятность спасения собаки. Как правило, симптомы характерны и для других нарушений - у собаки поверхностное дыхание, она беспокойна, то ложится, то встает, безуспешно пытается срыгнуть содержимое желудка, слюнотечение обильное. Постепенно состояние собаки все ухудшается, она ослабевает и может даже впасть в шок. Десны становятся белыми, даже серыми. Кровообращение в пережатых сосудах нарушается и минутный объем сердца уменьшается до трети от нормального, в то же время кровь переполняет селезенку. Увеличенная селезенка выпирает с левой стороны тела, ее можно прощупать. Вообще, необычное расширение формы грудной клетки в области последних ребер может быть одним из явных признаков наступления критической стадии. Живот сразу за ребрами тоже явно увеличен. Стенка живота становится болезненной при прощупывании. Но, конечно, не всегда желудок раздувается до такой степени и не специалисту довольно трудно бывает обнаружить признаки расширения желудка и его заворота у собаки.

ПРИ ЧАСТЫХ ПОЗЫВАХ НА СРЫГИВАНИЕ, НЕЖЕЛАНИИ ЕСТЬ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК ВЛАДЕЛЕЦ СОБАКИ ДОЛЖЕН ПРЕДПОЛОЖИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАВОРОТА ЖЕЛУДКА, ОСОБЕННО ЕСЛИ СОБАКА ЕЛА ПЕРЕД ПРОГУЛКОЙ, ЖАДНО ПИЛА ВОДУ ВО ВРЕМЯ НЕЕ ИЛИ ИСПЫТАЛА СТРЕСС!!! ТАКАЯ СОБАКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО ДОСТАВЛЕНА В ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ, ГДЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕНТГЕНОВСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ. ТОЛЬКО ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕН ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ И СПАСЕНА ЕЕ ЖИЗНЬ.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Диагноз основывается на клинических признаках и должен быть подтвержден рентгеновским обследованием. Интенсивная терапия заключается в снижении давления в желудке, чтобы уменьшить его растяжение. Если желудок не перекручен, через пищевод вводят зонд для выхода газов. Если желудок уже перекручен, сквозь кожу собаки сбоку вставляют специальную полую иглу, прокалывают ею стенку желудка и через нее выпускают газы. Как можно скорее хирург должен постараться вернуть желудок на место, удалить омертвевшие участки и закрепить его так, чтобы он не мог перевернуться снова. Отвод газов из желудка при помощи зонда или иглы без последующей хирургической корректировки его положения приводит к рецидивам в 90% случаев. Так что вмешательство хирурга - обязательно.
Если помощь запоздает, хирург может и не спасти, потому что застой крови в селезенке и нарушение кровоснабжения других внутренних органов приводит к их постепенному омертвлению. Это наиболее частая причина смерти собак после, казалось бы, удачно проведенной операции.
   
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И "ФАКТОРЫ РИСКА"

Раз речь идет о завороте желудка, то первое, что обычно приходит в голову безутешному владельцу погибшей собаки - не тем накормил, не так накормил, зачем разрешил бегать...
"Правильное кормление собаки" - тема многочисленных исследований ветеринаров, биологов а также производителей готовых кормов. Но их мнение часто не совпадает с привычками и убеждениями владельцев собак, которые недоумевают - зачем кормить собаку 2-3 раза в день понемногу, когда так удобно это сделать один раз и досыта. Многие владельцы не верят в опасность большого количества овса, пшена и перловки в корме собаки и c подозрением относятся к готовому сухому корму - не может ли он так сильно разбухнуть в желудке, что это станет опасным для собаки как для голубя, объевшегося пшенной крупой? А может быть, несмотря на указания производителя, сухие корма лучше предварительно замачивать? А не может ли внезапный переход с "домашнего" корма на готовый вызвать вздутие желудка? Одни уверены, что кормить нужно только с пола, а другие считают, что миску надо ставить на подставку. А когда лучше гулять с собакой? - Ведь многие, особенно кобели, явно выказывают такое желание сразу же после еды?

Чтобы ответить на эти и множество других вопросов ученые Университета Purdue (США) наблюдали за более чем 2000 собак из числа клиентов ветлечебниц. Их разделили на две группы. К первой отнесли собак, попавших в клинику со вздутием или заворотом желудка. Ко второй - собак со всеми иными причинами обращений к ветеринарам. В обеих группах отмечали породу, возраст и вес собаки, состав кормов и режим кормления, конкретные особенности собаки (темперамент, характер), данные о здоровье ее предков, место проживания и условия ее жизни (например, частота и продолжительность прогулок), чем вакцинирована собака и поводы предыдущих обращений к врачам. После анализа собранных данных д-р Glickman и его коллеги попытались определить факторы, которые могут повысить риск bloat`а (GDV, или по-русски "заворота и расширения желудка"). И вот к каким выводам пришли американские исследователи, а также ученые из Small Animal Clinic Университета в Утрехте (Нидерланды) под руководством F.J.van Sluijs паралелльно с американцами занимавшиеся этой проблемой.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Хотя специфический ген, "несущий ответственность" за эту болезнь, не определен, установлена сильная наследственная связь, поскольку вероятность заворота желудка существенно возрастает если родители или близкие родственники данной собаки были подвержены этому недугу.

ТЕМПЕРАМЕНТ, ТИП ПСИХИКИ
Исследователи опрашивали владельцев собак, доставленных в клинику с диагнозом "расширение желудка" и "заворот желудка", не было ли в течение 8 часов, предшествующих появлению тревожных симптомов, какой-либо ситуации, которая могла вызвать у собаки стресс. Оказалось, что сушествует определенная связь между стрессом и расширением желудка - острое расширение желудка, а также заворот чаще случались у собак, которых сами владельцы называли "боязливыми", "впечатлительными" или "нервными". Тогда как доброжелательные, доверчивые и счастливые собаки очень редко встречались среди пациентов с таким диагнозом.

МАССА И ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ
По мнению американских исследователей массивность собаки и ее телосложение составляют два важных фактора, увеличивающих риск заворота желудка. Массивность и "рыхлость" предопределяют слабость и растяжение связок, не способных удержать переполненный желудок в правильном положении. Что касается телосложения, то д-р Glickman и д-р Sluijs считают, что чем глубже грудная клетка и чем старше собака, тем выше риск заворота желудка в одной и той же породе, при одном и том же размере. Т.е. речь идет о соотношении глубины и ширины грудной клетки а также о форме живота подтянут он или свободен. Обследовали почти три сотни собак, тщательно обмеряли эти соотношения объемов и результаты промеров подтвердили предположение - среди собак с очень большим превышением глубины грудной клетки относительно ее ширины наблюдалось в 5-8 раз больше случаев патологии, даже в пределах одной и той же породы. Однако, с этой теорией не все согласны. Известные заводчики беговых борзых (грейхаундов и уиппетов) напоминают о том, что собаки этих пород имеют очень глубокую и относительно узкую грудную клетку, но у них очень редко бывает заворот желудка даже при резком торможении на большой скорости или при падении на трассе. Видимо, дело не только в глубине грудной клетки но и в крепости связок, поддерживающих желудок, в особенностях выращивания и физическом состоянии собаки.

НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ В ЩЕНЯЧЬЕМ ВОЗРАСТЕ
Этой проблемой исследователи продолжают заниматься поскольку обнаружилась явная связь между выкармливанием щенков у "экономного" заводчика при помощи больших объемов дешевого корма и частотой случаев расширения и заворота желудка у этих собак во взрослом возрасте. Чаще из-за стремления сэкономить, иногда из-за невежества заводчика, отъем щенков от матери означает для них резкий переход к малопитательной и трудноперевариваемой пище, содержащей слишком много грубой клетчатки - жидкие супы из овсяных хлопьев, каши из дешевых круп, овощи. Так качество заменяется на количество. Каждодневное перенаполнение желудка щенка приводит к растяжению его стенок. Объем желудка увеличивается, аппетит тоже растет. Постепенно стенки желудка становятся дряблыми (атония), плохо сокращаются. Как правило, собаки выросшие из таких щенков съедают гораздо больше, чем может вместить нормальный желудок и составляют основную группу риска в отношении заворота желудка.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕРЫВЫ В ЕДЕ
Исследования подтвердили ранее высказывавшееся предположение, что обильное одноразовое кормление ЧАЩЕ приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз в течение дня. Д-р Glikman считает, что при одноразовом кормлении собака принимает слишком большой объем пищи. Ежедневное растяжение может привести к дряблости стенок желудка и создать основу (предрасположенность) для возможного заворота.

СПЕШКА В ЕДЕ И ЗАГЛАТЫВАНИЕ ВОЗДУХА
Чем быстрее собака ест, тем больше воздуха она заглатывает вместе с пищей. В норме, пищевод устроен так, что воздух не должен попадать в желудок. Но исследователи полагают, что у собак некоторых пород есть нарушения в строении пищевода отчего заглатывание воздуха становится возможным. Так что, в завороте не всегда виновата пища или дефект желудка.

НАРУШЕНИЕ ОЧЕРЕДНОСТИ КОРМЛЕНИЙ И ПРОГУЛОК
Всегда считалось, что наибольшая опасность подстерегает собаку с наполненным желудком при резком торможении на бегу, при крутом повороте, в прыжке, при падении и, особенно, падении с переворотом через спину. Но исследования не подтвердили этого потому, что почти 60% собак, доставленных в клинику по поводу расширения и заворота желудка, получили его поздним вечером и даже ночью, во время сна и спокойного переваривания сытного ужина.

СОСТАВ И КАЧЕСТВО КОРМА
Как и следовало ожидать, этот фактор оказался самым значимым в создании предрасположенности желудка собаки к заворотам. Просто удивительно - уже несколько тысячелетий человек кормит своих собак, но ошибок и предрассудков, в прямом смысле отравляющих жизнь собакам, накопилось за это время предостаточно. Многое выяснилось после того, как ведущие фирмы-производители готовых собачьих кормов провели обширные исследования процессов пищеварения у всего семейства псовых, в том числе и у домашней собаки.

Вопрос о составе диеты был обязательным при опросе владельцев тех двух тысяч собак, которых обследовали д-р Glickman с сотрудниками. Их интересовало, действительно ли кормление исключительно сухим собачьим кормом провоцирует предрасположенность к завороту желудка. Такое суждение все чаще стало звучать среди собаководов-любителей. "Мы вторглись в область сухих собачьих кормов поскольку частота случаев bloat`а резко возросла в 69-79гг, когда готовые корма для собак стали стремительно завоевывать рынок", утверждает д-р Glickman - "Явно что-то изменилось в среде обитания этих собак, что увеличило риск заболевания". Подобные исследования были проведены также научными центрами "WALTHAM" (Великобритания, корма "Pedigree"), "PURINA Veterinary Division", "ROYAL CANIN" и другими.

Ученые не собирались отвечать на вопрос "To be, or not to be!?" - "Быть иль не быть!?" готовым кормам, так как это уже не имеет смысла. Их заинтересовало насколько состав готового корма соответствует тому, что дает реклама или сообщает упаковка. При этом выяснилось, что не все корма, согласно рекламе, отнесенные к классу "супер-премиум" поднимались выше качества "премиума", некоторые корма класса "премиум" больше походили на комбикорм для пушных зверей (срок жизни которых, как известно, 2-3 года). Удалось собрать обширную информацию от владельцев, использующих в кормлении собак готовые корма. Выяснилось, что солидные фирмы с мировым именем, видимо дорожат им и редко допускают сбой в своей работе. А нарушения, если и случаются, то, чаще всего это относится к кормам, выпускаемым в других странах по лицензии известной фирмы.
   
Как же быть рядовому собаководу, у которого на кухне не сидит сотрудник "WALTHAM" для биохимического исследования готовых кормов?

ЗАПОМНИТЕ - основной признак хорошего корма, подходящего именно для вашей собаки - объем кала явно меньше чем объем поедаемого размоченного корма, а также - плотная консистенция кала и отсутствие аллергических реакций у собаки.

Можно ругать готовые корма, можно ими восхищаться - но факт остается фактом - хирурги, оперирующие собак по поводу заворота желудка, чаще всего находят в желудке непереваренные комья плотной каши или перебродивший кисель из овсяных хлопьев! Мясо и готовые корма наблюдали во вскрытых желудках чрезвычайно редко. Это наблюдение заокеанских исследователей подтвердили в разговоре со мной и несколько наших практикующих ветеринаров.

Все корма - и "домашние" и готовые "промышленные" - должны соответствовать потребностям собаки и особенностям процессов пищеварения у бывшего хищника (а по совместительству - падальщика и мусорщика), столь отличных от потребностей и пищеварения человека, а именно:

* малый объем при высокой питательности (быстрая переработка в желудке, легкая усваиваемость в кишечнике),

* правильное соотношение продуктов животного и растительного происхождения (2/3:1/3), снижение объема "непереваренного остатка", провоцирующего процесс брожения и выделение газов,

* достаточное количество и правильное соотношение в пище минеральных веществ, особенно кальция и фосфора (Ca 1,4 : Р 1,0), которое важно не только для поддержания процессов в костной ткани, но и для сохранения хорошего тонуса мышц и связок, особенно у собак среднего и старшего возраста.

Что касается последнего требования, то оно, возможно, неожиданно для многих собаководов. Все привыкли, что на минеральный состав пищи обращают внимание, главным образом, при выращивании щенков. Но уже более тридцати лет тому назад Ch.S.Woodruff опубликовал подробное исследование на эту тему (Pure Bred Dogs, 1-1967). Если брать ту часть, что посвящена обсуждаемой нами теме, то стоит повторить за ним, что минеральная недостаточность в организме значительно влияет на биохимические реакции, проходящие в нервной системе и мышцах, а с тем на их нормальную деятельность. Так, снижение уровня кальция в крови начинает комплекс признаков судорожного состояния мускулатуры желудка и кишечника, что может окончиться переполнением желудка газами и привести к его завороту.

ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

Частота случаев заворота желудка у собак некоторых пород оказалась явно выше и это тоже не осталось незамеченным американскими исследователями из Университета Purdue. Выявлены две группы риска: 1. породы с очень глубокой грудной клеткой и "подобранным" животом; 2. тяжелые "сырые" породы с грудной клеткой большого объема. Следует отметить, что тема связи породы и частоты случаев заворота желудка обсуждалась в европейской кинологической литературе начиная с 40-х годов (когда готовыми кормами еще и не пахло!). Совсем другое направление обсуждению дали еще в 1966 году E.G.Grunbaum и E.Schimke, которые обращали внимание на то, что путем отбора, преобладающего в рамках организованного собаководства, под диктатом требований породных стандартов а также выставочной моды, закрепились не свойственные диким псовым и, видимо, нежелательные варианты строения грудной клетки. Кроме того, есть породы стандарт которых требует некоторой массивности и сырости, а выставочная мода довела это до абсурда. Все эти отклонения приводят к ослаблению связочного аппарата, поддерживающего желудок и селезенку. Самое неприятное, что такие породные черты постепенно приобрели значение врожденной (наследуемой) предрасположенности к завороту желудка.
Случаи заворота желудка известны не только у крупных и сырых собак, он может случиться с собакой мелкой или даже карликовой породы. И все же более часто это несчастье регистрируется у пород крупных, с глубокой грудью, старше двух лет, причем согласно некоторым авторам (C.W.Betts) у кобелей это случается в два раза чаще чем у сук.
Наиболее подверженными завороту желудка породами в 70-80-е годы (согласно европейским источникам) считались: сенбернар, немецкий дог, бладхаунд, боксер, ирландский волкодав, немецкая овчарка, ирландский сеттер, диргаунд, русская псовая борзая. Из средних и мелких - бедлингтон терьер, селихем терьер, бассеты, таксы, а также все разновидности пуделей. Согласно последним американским исследованиям породная группа риска выстраивается следующим образом: 1. немецкий дог, 2. сенбернар, 3. веймаранер, 4. ирландский сеттер, 5. шотландский сеттер, 6. колли, 7. ПУДЕЛИ, 8. ирландский волкодав, 9. бладхаунд, 10. русская псовая борзая, 11. мастиф английский, 12. бульмастиф, 13. акита ину.

КТО СПАСЕТ ПОРОДУ - ХИРУРГ ИЛИ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗАВОДЧИК?

Понятно, чтобы действенно противостоять этой напасти следует знать причины ее возникновения. Однако, несмотря на то, что исследования начались в Европе еще в 40-е годы и особого размаха достигли в США в середине 90-х годов, результаты пока не очень обнадеживающие.
Американские ветеринарные врачи считают, что в целях профилактики следует хирургическим путем укреплять связь желудка с брюшной стенкой у тех собак, которые еще не имели случаев расширения желудка, но по результатам обследования могут быть отнесены к группе риска. Раньше эту операцию обязательно проводили только тем собакам у которых уже было вздутие (расширение) желудка. Теперь все чаще коррекцию положения желудка выполняют одновременно с операцией по стерилизации. Примерно 3% американских владельцев догов уже решились подвергнуть своих любимцев этой "профилактике". Американский Дог-Клуб пока не заявил официально о своей позиции в этом вопросе, но подтвердил, что считает метод хирургической коррекции положения желудка допустимым так как это спасает собак от смертельной опасности заворота. Думаю, что хирургическое вмешательство не самый лучший выход из этой ситуации. Может быть, серьезным заводчикам все же стоит вмешаться в племенную политику, а также, с помощью грамотных и любящих породу экспертов повлиять на "выставочную моду"?

РИСК ДЛЯ ПОРОДЫ ПУДЕЛЬ

Согласно исследованиям, проведенным учеными Ун-та Purdue, пудели имеют высокую вероятность заболевания bloating`ом в течение жизни. Причем наибольший риск у очень крупных больших пуделей, хотя и остальные разновидности, включая тоев, не застрахованы от этого.

По мнению P.G.Burnham (Poodle Variety, f-m/1996), владельцы пуделей имеют возможность уменьшить степень риска, если смогут:

* разделить суточную норму еды собаки на два-три кормления;

* ограничить скорость поедания корма (система "добавки хочешь?") и кормить только с подставки, чтобы исключить заглатывание воздуха;

* при кормлении готовыми кормами, увлажнять сухие крокеты теплой водой до полного впитывания (15-20мин, не дольше!); (Примечание Н.А.М. - Заодно проведете тест качества корма - крокеты хорошего корма не теряют форму при набухании и не превращаются в кашу, их запах не становится неприятным и цвет не меняется);

* не кормить готовыми кормами и другими продуктами, содержащими СОЮ;

* не кормить готовыми кормами и другими продуктами, содержащими пищевые красители;

* не кормить пищей только что взятой из холодильника, не давать ничего горячего - пища и вода должны быть "комнатной" температуры;

* придя с прогулки не спешить кормить собаку - сначала нужно убедиться, что ее дыхание пришло в норму, только после этого дать ей выпить воды, сколько пожелает, а затем, когда она окончательно успокоится, накормить;

* если сразу после кормления собаки вам надо уйти из дома, лучше дать ей поесть совсем немного и отложить основное кормление до вашего возвращения, даже если это увеличит частоту кормлений в этот день;

* уезжая надолго и оставляя своих собак на попечение помошников, следует расписать все точно и подробно - кому какой корм и когда нужно давать, контролировать по телефону точность выполнения ваших указаний;

* уезжая вместе с собакой, не кормить перед поездкой а в пути только понемногу поить; в дальней поездке можно кормить во время остановок, небольшими порциями и только после того, как собака успокоится и привыкнет к движению; (примечание Н.А.М. - после еды путешествующий пудель любого размера должен НЕ МЕНЕЕ ЧАСА БЫТЬ ТОЛЬКО В КОНТЕЙНЕРЕ, или транспортной клетке с ограниченным обзором - сшить чехол!);

* стараться держать собаку старшего возраста в хорошей физической форме - обрюзгшая пожилая собака подвержена большому риску заворота;

* если у вашей собаки хронические нарушения аппетита или пищеварения, следует разобраться в причинах и устранить их, иначе риск заворота желудка для нее сильно повысится;

* избегать восторженной встречи с пришедшими в дом, если собака только что поела; не стоит сразу после еды устраивать шумную возню или выводить ее гулять свободно, но степенный моцион на поводке, недалеко и ненадолго - не помешает;

* держать наготове адсорбирующие препараты (самый простой активированный уголь), посоветоваться с ветеринаром, что давать собаке, если заметили излишнее газообразование, отрыжку или "шумное" пищеварение; (примечание Н.А.М. - а заодно задуматься, правильно ли кормите?).
   
И, в заключение, еще раз
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВЗДУТИЯ/ЗАВОРОТА:

1. ВНЕЗАПНЫЕ СИМПТОМЫ ПЛОХОГО САМОЧУВСТВИЯ - СДЕРЖИВАЕМОЕ ИЛИ ПОВЕРХНОСТНОЕ ДЫХАНИЕ, ОДЫШКА, СТРАННАЯ СКОВАННАЯ ПОЗА, ОСТОРОЖНЫЕ ДВИЖЕНИЯ И БЕСПОКОЙСТВО.

2. СИЛЬНОЕ СЛЮНОТЕЧЕНИЕ, БЕСПОЛЕЗНЫЕ ПОПЫТКИ СРЫГНУТЬ, БЕСПОКОЙСТВО, СМЕНЯЮЩЕЕСЯ ВЯЛОСТЬЮ И БЕЗУЧАСТНОСТЬЮ.

3. РАСШИРЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПОСЛЕДНИХ РЕБЕР, А ЗАТЕМ ЖИВОТА. БОЛЕЗНЕННОСТЬ ЖИВОТА ПРИ ПРОЩУПЫВАНИИ, ХАРАКТЕРНЫЙ "БАРАБАННЫЙ" ОТЗВУК ПРИ ПРОСТУКИВАНИИ ЖИВОТА С БОКОВ.

Составление обзора спровоцировано участившимися случаями заворота и состояний с другими диагнозами, но с последствиями весьма напоминающими заворот, в результате которых за последнее время порода потеряла несколько великолепных собак...

Для обзора использованы "AKC Gazette", "POODLE REVIEV", "POODLE VARIETY", материалы заседания Восточно-Европейской секции World Small Animal Veterinary Association (тезисы докладов, сент.1998, Москва), "Зооновости (Птичий рынок)", "Друг". Особую благодарность за помощь выражаю практикующим вет.врачам В.Хромову, Р.Фейзулловой и Н.Чуваевой, которые не жалели времени, отвечая на мои, не всегда "профессиональные", вопросы.ОЛОЖЕННОСТЬ, РИСКИ.

взято с  форума СССР: http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=173

Отредактировано nimf (01.12.2010 17:07)

+1

3

Очень интересные и познавательные статьи.
Когда я только начала заниматься собаками, читать кинологическую и ветеринарную литературу, "заворот желудка" казался для меня самым страшным кошмаром, т.к.

nimf написал(а):

По неустановленным причинам данная патология чаще происходит ночью

, а мои собаки ночью, чаще всего, одни. Да и породная предрасположенность имеется...

А от этой фразы вообще мороз по коже пошел...

nimf написал(а):

Это всегда случается неожиданно и, казалось бы, без явных причин - еще вчера веселый и здоровый пудель радостно играл, резвился и "летал на ушах" а с утра сник и к вечеру уже кричит от какой-то боли, днем позже - операционный стол и неутешительный диагноз врача: "Заворот желудка, мы сделали все, но выдержит ли сердце?..."

Как же все таки страшно осознавать такое...

0

4

Да, страшно не успеть в клинику привезти!!! У собаки моей подруги месяц назад  после кормления резко увеличился живот, почти в 3 раза, была необильная рвота, увезли в клинику, думали уже все, заворот, оказалось резкое вздутие живота!!! Поставила спазмолитик и отправили домой. Как отличить эти заболевания???

0

5

DepreSSiya я тоже далековата от клиник, по любому пока найду машину пока довезу до клиники. а еще нужно дозвониться до нее что бы быстро приняли, пройдет не меньше часа- полутора часов.
Так что я реально понимаю что в таком случае мне придется просто быть рядом с умирающей собакой, - страшно, страшная реальность, лучше постараться это предотвратить все таки

0

6

Кстати, где-то читала как можно в экстренной ситуации самому помочь собаке. Но это лишь добавит неного времени, в клинику все равно придется везти...
Постараюсь найти эту статью. Если найду - обязательно выложу.
Возможно хоть кому-то она поможет...

0

7

Поискала в своих закромах и нашла таки!
Журнал «Друг», 2006 - №6

Этот заворот, что он нам несёт?
Е. Савицкая

Наша первая овчарка любила покушать и, восьми лет от роду, придя с прогулки, слишком жадно опорожнила тазик кашки с мясом. Ночной хирургии тогда, увы, не было…
Зато ее внучка прожила у меня 14,5 лет. В 13 лет она носилась по лесу, как щенок, а умерла в итоге от болезни сердца. От бабкиного ее рацион отличался, хоть и не слишком; вторую половину жизни она получала не овсянку, а разваренную рисовую кашу, порции были поменьше, да и режим кормления – другой.
Встречала я и вопиющие нарушения всех канонов ветеринарной справедливости. Носителем этих нарушений был пожилой американский кокер, чей желудок безмятежно растягивался от хвоста до ушей. Его рекорд – сожранный за пару часов пятикилограммовый кочан капусты! Пес отделался поносом, хозяйка – ночными прогулками на газон со стаканом валерьянки в руке. Вот и размышляй тут о предрасположенности – породной, семейной и личной…

[…] Пропустим кусок теории, ибо это всё уже было описано в первых двух статьях.

… Типичный рассказ владельца: «Пришел с работы. Сам поужинал, ну и, конечно же, Рекса покормил. Пошли гулять, все хорошо было: прыгал, бегал за палочкой. Вдруг – палку бросил, заслюнявился, стал вздуваться живот… трогаю живот – скулит, ноги еле держат. (Второй вариант – собака пришла с прогулки, жадно заглотнула обильный ужин, а через 2-3 часа…) То и дело как будто рвало, но ничего не выходило. Промаялись до утра, принес его в клинику к открытию, сам он уже стоять не мог. Но – поздно…»

А делать то что?

Лететь в ветеринарную клинику, и чем быстрее, тем лучше. Адреса и телефоны ближайших клиник с круглосуточной экстренной хирургией надо держать под рукой. Изменения в брюшной полости нарастают с катастрофической скоростью, нарушается кровообращение, развивается шок. Вам отпущено 4-6 часов, чтобы спасти собаку, а то и того меньше: в тяжелых случаях она может уйти и за 2 – 3 часа.

А если с дачи ехать?! А если…

Оказывать первую помощь, чтобы выиграть время. Если это возможно, разумеется.
Попытаться сделать декомпрессию – удалить из желудка газы, чтобы облегчить работу сердца и восстановить кровообращение. Коли ваша собака по размеру и породной принадлежности попадает в группу риска, в доме должен быть желудочный зонд. Американские владельцы, например, догов, настроены весьма серьезно: «Набор для оказания первой помощи при завороте желудка должен быть под рукой везде, где находятся ваши собаки (дом, автомобиль и т.д.)». Набор включает: руководство к действию (инструкция с картинками), желудочный зонд резиновый, диаметром 0,25 – 0,5 см и длиной 1 – 1,5 м, заранее размеченный (расстояние от мочки носа до последнего ребра вашей собаки); вазелиновое масло, чтобы этот зонд смазать: деревянная распорка; большие толстые иглы (на самый – самый крайний случай).

Деревянную распорку устанавливают между верхними и нижними клыками и челюсти собаки у распорки туго стягивают. Закругленный конец зонда смазывают вазелиновым или растительным масло и вводят его собаке в рот, за один из нижних клыков. Когда животное совершает глотательные движения, зонд проходит в пищевод. Если собака закашлялась, значит, зонд угодил в трахею; слегка подтяните его назад и вновь продвигайте только вместе с глотательными движениями. Большую часть длины пищевода зонд проходит свободно и встречает сопротивление у входа в желудок. Легким надавливанием зонд проталкивают в желудок, о чем будет свидетельствовать ощущение легкого «ускорения», урчание и выделение газа с неприятным запахом из наружного отверстия зонда. Зонд слегка (!) продвигают по желудку для лучшего отхождения газа и фиксируют лейкопластырем к верхней челюсти. Живот собаки при этом уменьшается в объеме, опадает. «Собаку с зондом в желудке можно транспортировать в клинику достаточно долго, но операция все же необходима, так как желудок сам не расправится», - рекомендует один из известнейших ученых-хирургов В.Н. Митин.

В рот собаке можно влить 10 столовых ложек вазелинового или подсолнечного масла. Об эффективности такого лечения судят по отрыгиваниям газа и уменьшению объема живота, что позволяет выиграть у болезни несколько часов. Однако если ветеринарная клиника не в другом городе, лучше ничего постороннего в желудок не добавлять. Провели декомпрессию – везем собаку к врачу.

Но зонд может и не пройти в желудок, если он уже сильно перекручен, то есть – острое расширение завершилось полноценным заворотом. Собака задыхается, не держится на ногах, сердце бьется с частотой 100 ударов в минуту, а десны приобрели цвет белесый, сероватый или синюшний. Это – почти финал, и, если вас и врача разделяют ещё несколько часов пути, можно прибегнуть к отчаянному средству – декомпрессии при помощи иглы. Так как в руках неспециалиста (особенно в дрожащих руках!) эта операция равнозначна избавлению коровы от колик протыканием живота вилами, проводить ее можно только в стопроцентно безвыходной ситуации. Только с левого бока! Нащупайте последнее ребро. За ним – раздутый до предела желудок, если в этом месте постучать пальцем, звук будет, как при ударе по барабану. Именно там, за последним ребром, перпендикулярно поверхности тела, сильным и быстрым движением вкалывают иглу. Удалось – через нее тут же начнут отходить газы.

Страшно? Тогда подумаем о профилактике…

Продолжение следует…

0

8

DepreSSiya написал(а):

Страшно? Тогда подумаем о профилактике…

o.O конечно страшно!!!

0

9

Продолжение… :)

           В вопросе профилактики специалисты на редкость единодушны.
          Далекие предки собак обедали «от добычи до добычи»: сперва ее надо было отыскать и загнать, после чего животы набивались мясом, и стая укладывалась на длительное переваривание. Когда же наши любимцы получают одноразовое питание, большим объемом, это чревато для них заворотом желудка. Противоречие? Да, но… Природа путем столь любимого ею естественного отбора быстро отсеяла тех, кому такой режим питания не нравился. Кроме того, парная требуха и много сырого мяса – совсем не то, что таз с овсянкой, где плавают редкие кусочки перемороженной говядины. Наконец, у диких животных нет долгой старости, за которую желудок чересчур ослабнет. В лесу от старости не умирают.
            Современная собака, с одной стороны, по-прежнему нуждается в концентрированном питании, а не в героических объемах каш. Более чем в 80% случаев до беды доводит недостаточно разваренное зерно или крупа, поэтому:

1) Никогда не кормите собаку непосредственно до или после прогулки, работы и упражнений! Интервал – минимум 40 минут!
2) Кормите собаку адекватной пищей – качественной, хорошо усваиваемой и перевариваемой. Независимо от того, покупаете вы готовый корм или составляете рацион сами!
Будем честны: кто – реально, а не теоретически – тратит время и силы (и деньги!), чтобы приготовить своим любимцам полноценный «домашний обед»? Грамотно, и не просто следуя умным рекомендациям, а с индивидуальным подходом? Это ведь как для ребенка готовить… Да, я знаю таких собаководов, но они составляют небольшую часть нашего племени.
Готовые корма обладают, в этом смысле, большим преимуществом: рацион уже выверен, рекомендации по суточным нормам кормления прописаны, желудок не перерастягивается (если собака «сидит» на сухом корме с детства, то растягиваться ему особенно не с чего, по определению), да и денег, как ни странно, требуется меньше, чем для закупок мяса на ближайшем рынке.
3) Суточную норму лучше поделить на несколько кормлений. Даже если вы используете сухой корм – давайте столько, сколько рассчитано для вашей собаки, а не столько, сколько «она хочет» и «может съесть»! Некоторые собаки не способны остановиться!
4) Пища и вода должны быть комнатной температуры.
5) Отрегулируйте скорость поедания корма.
6) Следите, чтобы сразу после еды собака не выпивала большого количества воды.

Кстати, в истории болезни часто фигурирует стресс – как правило, в тот же день, что и заворот, но на 6-12 часов раньше. Всё зло от нервов?

0