В начале 90-х годов в Москве активно создавались школы собак-телохранителей (школы Шпака, Колесникова, Варлакова и т.д.). Возникла идея провести первенство среди дрессировщиков – воспитанников этих школ. Первые правила были написаны Иваном Затевахиным, идея же принадлежала Ирине Самохваловой (г. Дзержинск). Основное отличие правил этих курсов от иных защитных служб в том, что собака должна уметь ориентироваться в сложной ситуации и противостоять не только одному, но и нескольким нападающим. Задуманный курс получил название «Большой Ринг». В 1994 году прошли первые соревнования на стадионе «Автомобилист». Помощники (фигуранты) работали тогда в скрытой защите. Соревнования показали, что правила не полностью отшлифованы. Вскоре после этого инициативная группа (Затевахин - «Лига дрессировщиков», Игнатов - клуб «Шериф», Малышев - клуб «Гарт») совместно доработала правила. Начали проводиться соревнования

В 1997 году был проведён 1-ый Чемпионат России, где участвовали спортсмены с собаками не только из Москвы, но и из многих российских регионов. Первое место – клуб «Гард», второе – РЦСС, третье – СДП «Зелёные горы». Первым чемпионом «Большого Ринга» стал американский стаф. терьер из Волгограда, затем – Н.О. Деред из Москвы (владелец Мешаев А.). Очень скоро «Большим Рингом» занялись и начали успешно участвовать в соревнованиях спортсмены-дрессировщики с самых разных (в основном, бывших «ДОСААФовских») площадок. На смену стаффордам пришли немецкие овчарки и прочие служебные породы.

В начале 2000-х годов, когда этим курсом заинтересовались спортсмены из Украины и Белоруссии, было решено подчеркнуть национальную принадлежность «Большого Ринга». Сначала он был переименован в «Большой Русский Ринг», а вскоре после этого – в «Русский Ринг». В настоящее время правила «Русского Ринга» практически не отличаются от тех самых первых правил, по которым проводились первые соревнования. Идея и концепция сохранены полностью. В 2005 году правила «Русского Ринга» приняты и утверждены РКФ.

Русский Ринг – одна из разновидностей отечественного спорта по усложнённым нормативам защитной дрессировки. Но в отличие от ЗКС (Защитно-караульной службы), по программе РР не предусмотрены такие нормативы, как выборка и охрана вещи, но включены зачёты по послушанию.
Соревнования проходят в 4 этапа:

1.проверка послушания и управляемости собаки.
2.Защита от одного нападающего (фигуранта).
3.Защита от двух нападающих.
4.Защита от трёх нападающих

Несмотря на то, что этапы как таковые всегда одинаковы, некоторые нюансы объявляются спортсменам буквально перед началом соревнований.
Также как и для любого другого вида защитной дрессировки, для начала занятий по программе РР, необходима базовая подготовка собаки по курсу послушания. Причём это совсем не обязательно должен быть ОКД (общий курс дрессировки). Вполне подойдёт ОКП (Общий курс послушания) или УГС (управляемая городская собака).
Требования к собаке-спортсмену достаточно высоки. Помимо приобретённых навыков, таких как безразличие к посторонним собакам, идеальная или максимально приближенная к идеальной управляемость, контакт с хозяином, собака должна быть наделена рядом важных врождённых качеств, без которых никакая дрессировка не принесёт высоких результатов. Крепкое здоровье, сила духа, смелость, азартность и выносливость – вот наиважнейшие составляющие успеха.

Однако, даже при наличии всех вышеперечисленных врождённых рабочих качеств, у Вас вряд ли получится достичь вершин мастерства спортивной дрессировки без грамотного и профессионального инструктора-дрессировщика.

Сейчас на РР можно увидеть почти все породы.И бриары,и даже лабрадоры,конечно это не хорошо когда лабрадора пускают в кусачку,против цели породы и правила что порода должна быть без агресса,но для таких пород это больше игра чем работа.
На РР допускаются даже метисы,и это хорошо т.к. и метисам нужно(во благо хозяина) иметь кусачьи навыки.
http://www.isok.ru/img/full/77f3220568dbda166f8b8b68cdcecc49.jpg
http://www.isok.ru/img/full/bbc24e2f6ba17080f165af29bb530d9d.jpg